CRÉDITOS DE GRADO | CG | hs |
---|---|---|
OBLIGATORIOS (incluye Proyecto Integrador y PSC) | 222 | 3552 |
OPTATIVAS | 12 | 192 |
PPS | 12,5 | 200 |
CRÉDITOS TOTALES DEL PLAN | 246,5 | 3944 |
Los estudiantes pueden completar sus estudios de grado y obtener el título de Ingeniero en cinco años. Los planes de estudios, en continua actualización, garantizan a nuestros graduados una sólida formación en ciencias básicas (matemática, física, química e informática), en ciencias de la ingeniería en general y en la especialidad elegida en particular.
Quienes egresan de la carrera de ingeniería en alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata son profesionales que poseen una sólida formación en conceptos fundamentales de ciencias y tecnologías básicas, tecnologías aplicadas de la ingeniería en alimentos y de gestión con visión sustentable y consciente del impacto de su actividad. Son capaces de abordar y resolver problemas específicos, así como de desarrollar proyectos que involucren sistemas de procesamiento de alimentos, desde la transformación física, química o biológica de materias primas hasta su envasado, almacenamiento, distribución y comercialización. Tiene idoneidad para implementar soluciones tecnológicas y optimizar procesos, así como también de innovar en el desarrollo de nuevos productos o tecnologías, aplicando criterios de sustentabilidad y asegurando la inocuidad de alimentos. Tiene la capacidad de evaluar el impacto de las soluciones tecnológicas en el entorno y en el ámbito socioeconómico donde se inserta y de actuar para mejorar el bienestar de la humanidad.
Año | Dictado | Asignatura | CG | Hs. |
---|---|---|---|---|
1 | Anual | Taller de Ingeniería I (anual) | 6 | 96 |
1C | Análisis Matemático I | 6 | 96 | |
Álgebra I - B | 4 | 64 | ||
Química General e Inorgánica | 6 | 96 | ||
2C | Análisis Matemático II | 5 | 80 | |
Álgebra II | 5 | 80 | ||
Física A | 6 | 96 | ||
Fisicoquímica I | 5 | 80 | ||
2 | Anual | Taller de Ingeniería II (anual) | 6 | 96 |
1C | Física B - II | 6 | 96 | |
Análisis Matemático III | 6 | 96 | ||
Balances de Masa y Energía | 4 | 64 | ||
Fundamentos de la Programación | 4 | 64 | ||
Sistemas de Representación en Plantas de Procesos | 2 | 32 | ||
2C | Química del Carbono | 5 | 80 | |
Termodinámica de Alimentos I | 4 | 64 | ||
Fisicoquímica II | 3 | 48 | ||
Física C - III | 4 | 64 | ||
Inglés I | 3 | 48 | ||
Operación de Plantas de Procesos | 2 | 32 | ||
3 | Anual | Taller de Ingeniería III (anual) | 8 | 128 |
1C | Métodos Numéricos para Ingeniería | 4 | 64 | |
Operaciones Unitarias I | 8 | 128 | ||
Termodinámica de Alimentos II | 4 | 64 | ||
Química Biológica | 4 | 64 | ||
2C | Operaciones Unitarias II | 8 | 128 | |
Probabilidad y Estadística | 4 | 64 | ||
Técnicas de Análisis Fisicoquímicos | 4 | 64 | ||
Bioquímica de Alimentos | 4 | 64 | ||
4 | 1C | Bromatología y Calidad de Alimentos | 7 | 112 |
Operaciones Unitarias III | 8 | 128 | ||
Microbiología | 6 | 96 | ||
Organización Empresarial e Industrial | 4 | 64 | ||
Ética, Legislación y Propiedad Intelectual en el Ejercicio Profesional | 4 | 64 | ||
2C | Transformación y Preservación de Alimentos | 7 | 112 | |
Industrialización de Alimentos I | 4 | 64 | ||
Inglés II | 3 | 48 | ||
Sistemas de Gestión Integrados | 4 | 64 | ||
5 | Anual | Proyecto Integrador de Ingeniería en Alimentos (anual) | 10 | 160 |
1C | Ingeniería de procesos Biotecnológicos | 4 | 64 | |
Industrialización de Alimentos II | 4 | 64 | ||
Gestión en la Industria Alimentaria | 4 | 64 | ||
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión | 4 | 64 | ||
2C | Seguridad y Salud Ocupacional | 4 | 64 | |
Control de Procesos en Alimentos | 5 | 80 |
A continuación les compartimos una serie de videos sobre la carrera: introducción, incumbencias, contenidos, desafíos, experiencias, entre otros.