CREDITOS DE GRADO

Deberás completar los siguientes créditos de grado:
CRÉDITOS DE GRADO CG hs
OBLIGATORIOS
(incluye Proyecto Integrador y PSC)
222 3552
OPTATIVAS 12 192
PPS 12,5 200
CRÉDITOS TOTALES DEL PLAN 246,53944

Los estudiantes pueden completar sus estudios de grado y obtener el título de Ingeniero en cinco años. Los planes de estudios, en continua actualización, garantizan a nuestros graduados una sólida formación en ciencias básicas (matemática, física, química e informática), en ciencias de la ingeniería en general y en la especialidad elegida en particular.

Quienes egresan de la carrera de ingeniería en alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata son profesionales que poseen una sólida formación en conceptos fundamentales de ciencias y tecnologías básicas, tecnologías aplicadas de la ingeniería en alimentos y de gestión con visión sustentable y consciente del impacto de su actividad. Son capaces de abordar y resolver problemas específicos, así como de desarrollar proyectos que involucren sistemas de procesamiento de alimentos, desde la transformación física, química o biológica de materias primas hasta su envasado, almacenamiento, distribución y comercialización. Tiene idoneidad para implementar soluciones tecnológicas y optimizar procesos, así como también de innovar en el desarrollo de nuevos productos o tecnologías, aplicando criterios de sustentabilidad y asegurando la inocuidad de alimentos. Tiene la capacidad de evaluar el impacto de las soluciones tecnológicas en el entorno y en el ámbito socioeconómico donde se inserta y de actuar para mejorar el bienestar de la humanidad.

  1. Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento y envasado de los productos alimentarios.
  2. Proyectar, calcular y supervisar la producción industrial de alimentos y su comercialización.
  3. Certificar los procesos, las instalaciones, maquinarias e instrumentos y la producción industrial de alimentos y su comercialización.
  4. Planificar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.
AñoDictadoAsignaturaCGHs.
1AnualTaller de Ingeniería I (anual)696
1CAnálisis Matemático I696
Álgebra I - B464
Química General e Inorgánica696
2CAnálisis Matemático II580
Álgebra II580
Física A696
Fisicoquímica I580
2AnualTaller de Ingeniería II (anual)696
1CFísica B - II696
Análisis Matemático III696
Balances de Masa y Energía464
Fundamentos de la Programación464
Sistemas de Representación en Plantas de Procesos232
2CQuímica del Carbono580
Termodinámica de Alimentos I464
Fisicoquímica II348
Física C - III464
Inglés I348
Operación de Plantas de Procesos232
3AnualTaller de Ingeniería III (anual)8128
1CMétodos Numéricos para Ingeniería464
Operaciones Unitarias I8128
Termodinámica de Alimentos II464
Química Biológica464
2COperaciones Unitarias II8128
Probabilidad y Estadística464
Técnicas de Análisis Fisicoquímicos464
Bioquímica de Alimentos464
41CBromatología y Calidad de Alimentos7112
Operaciones Unitarias III8128
Microbiología696
Organización Empresarial e Industrial464
Ética, Legislación y Propiedad Intelectual en el Ejercicio Profesional464
2CTransformación y Preservación de Alimentos7112
Industrialización de Alimentos I464
Inglés II348
Sistemas de Gestión Integrados464
5AnualProyecto Integrador de Ingeniería en Alimentos (anual) 10160
1CIngeniería de procesos Biotecnológicos464
Industrialización de Alimentos II464
Gestión en la Industria Alimentaria464
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión464
2CSeguridad y Salud Ocupacional464
Control de Procesos en Alimentos580

Lista de reproducción - Ingeniería en Alimentos

A continuación les compartimos una serie de videos sobre la carrera: introducción, incumbencias, contenidos, desafíos, experiencias, entre otros.