Tecnologías inteligentes para el agregado de valor a los procesos productivos de una empresa alimenticia

Un caso de estudio

Palabras clave: tecnologías inteligentes, soft system methodology, proceso analítico jerárquico, agregado de valor

Resumen

El avance de la tecnología de los últimos años induce a las industrias a adaptar sus procesos a entornos cada vez más cambiantes y a la demanda de un mayor valor agregado en los productos y servicios por parte de sus clientes. Si bien muchas organizaciones logran un ritmo de crecimiento adecuado, otras necesitan hacer cambios considerables para alcanzarlo. El objetivo del presente trabajo consiste identificar puntos de mejora a los procesos productivos de una empresa alimenticia multinacional a través de la incorporación de tecnologías de la Industria 4.0.  En base un diagnóstico tecnológico inicial, se aplica Soft System Methodology con el propósito de detectar en forma participativa las principales debilidades del proceso y diseñar un plan de acción para su abordaje. Con el fin de priorizar las acciones delineadas en el plan, se implementa el Proceso Analítico Jerárquico. Se obtiene como resultado un plan de incorporación tecnologías inteligentes que genera mejoras significativas en los procesos productivos de la empresa bajo estudio, alcanzando una reducción del 35,47% de las horas hombre y optimizando el flujo de información entre áreas. Se concluye que las mejoras propuestas permiten a la empresa afrontar un proceso de transformación tecnológica, mejorar la disponibilidad de información clave para la toma de decisiones y agregar valor a las operaciones en toda la cadena de suministro.

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Biografía del autor

Magalí Gonzalez, Universidad Nacional de Mar del Plata

Ingeniera Industrial de la Universidad Nacional de Mar del Plata

Leandro Vidal, Universidad Nacional de Mar del Plata

Ingeniero Industrial de la Universidad Nacioanl de Mar del Plata

Luciana Belén Tabone, Universidad Nacional de Mar del Plata

Ingeniera Industrial (2012) y Especialista en Gestión de la Tecnología y la Innovación (2014) de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. Docente e investigadora del Dto. de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. 

Oscar Antonio Morcela, Universidad Nacional de Mar del Plata

Es Ingeniero Industrial por la UNMDP y Máster en Innovación y Gestión estratégica por el ISECOM (Madrid, España). Ha cursado Maestría en Ciencias, Tecnología y Sociedad en la UNQUI. Es Profesor Adjunto en la UNMDP y Profesor Titular en la UCAECE, donde dicta cursos de grado y posgrado relacionados con sus áreas de experiencia y formación. Es Director del Observatorio Tecnológico de la Facultad de Ingeniería (UNMDO), Coordinador del Programa de Vigilancia e Inteligencia Estratégica de la UNMDP, Coordinador del Nodo territorial VTeIE de temática NANO (MinCyT). Es docente, investigador, extensionista y transferencista en la Facultad de Ingeniería de la UNMDP. Actualmente es Director del Departamento de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la UNMDP.

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Publicado
2024-01-23
Cómo citar
Gonzalez, M., Vidal, L., Tabone, L., & Morcela, O. (2024). Tecnologías inteligentes para el agregado de valor a los procesos productivos de una empresa alimenticia. AACINI - Revista Internacional De Ingeniería Industrial, 3(3), 21-37. Recuperado a partir de http://www3.fi.mdp.edu.ar/otec/revista/index.php/AACINI-RIII/article/view/81