Entre el 30 de octubre y el 3 de noviembre de 2018 se desarrolló en nuestra Facultad el Curso de Integración Cultural y Extensión 'Ingeniería de Productos Pesqueros'. Este curso es organizado en el marco de las actividades que ofrece el consorcio AUSAL y viene dictándose anualmente desde el año 2006, participando del mismo más de 800 estudiantes. En esta edición hemos recibido a 65 estudiantes del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos de diferentes Universidades Nacionales miembros de AUSAL, como UNLu, UNCu, UNER, UNSE y UNMdP.
El curso ofrece un completo abordaje a la Industria Pesquera, de gran interés regional, abarcando desde el recurso pesquero hasta los procesos de elaboración de diversos productos y subproductos pesqueros, incluyendo aspectos de calidad y de aprovechamiento integral del recurso. Tiene una carga horaria total de 35h, durante las cuales se desarrollaron este año doce disertaciones, a cargo de especialistas en las distintas temáticas:
- Panorama de la industria pesquera. Esp. Lic. Leonardo Tringali (INIDEP)
- Acuicultura, Esp. Alejandro Saubidet (FCEyN UNMdP)
- Cambios bioquímicos y microbiología de productos pesqueros, Dra. Alejandra Ponce (FI UNMdP, CONICET) y M.Sc. Ing. María R. Casales (FI UNMdP, CONICET)
- Manipulación a bordo de productos pesqueros, Ing. María Isabel Yeannes (FI UNMdP, CONICET)
- Manipulación en fresco de productos pesqueros, Dr. Gerardo Checmarev (FI UNMdP, CONICET)
- Elaboración de productos pesqueros congelados, Mg. Ing. Silvina Giangualano
- Elaboración de preservas de productos pesqueros, Ing. María Isabel Yeannes (FI UNMdP, CONICET)
- Elaboración de conservas de productos pesqueros - Parte I, Ing. Lorena Suarez
- Elaboración de conservas de productos pesqueros - Parte II, Ing. Francisco Juanes (FI UNMdP)
- Revalorización Tecnológica de Subproductos Pesqueros, Dra. Agueda Massa (INIDEP, CONICET)
- Utilización total del recurso. Harina, aceite e hidrolizados de pescado, Ing. Daniel Gutiérrez
- Utilización total del recurso. Refinado de aceite de pescado y sus posibles usos, Lic.
Durante el curso además, se realizó una práctica de Evaluación Sensorial de Productos Pesqueros en nuestra Facultad y tres visitas a fábricas por gentileza de las empresas Solimeno, Ártico y Frigorífico del Sud Este.