Asociación Universitaria del Sector Alimentario


Vicedirectora de AUSAL y representante: Dra. María Victoria Alvarez mvalvarez@fi.mdp.edu.ar

La Asociación Universitaria del Sector Universitario es una Asociación Civil que nuclea a docentes y directivos de las Carreras de Ingeniería en Alimentos de las Universidades Nacionales de la República Argentina.

Entre sus actividades se encuentra la difusión de la Carrera y las incumbencias profesionales de sus graduados, la realización de esfuerzos conjuntos en cursos para estudiantes, para docentes y el intercambio de experiencias, así como la participación activa en los foros de Decanos de Ingeniería, en el Consejo Interuniversitario Nacional y en las instancias gubernamentales en aquellos temas que son comunes a las carreras constituyentes.

Para mayor información > mvalvarez@fi.mdp.edu.ar

Ingeniería de Productos Pesqueros 2019


Entre el 29 de octubre y el 2 de noviembre del corriente año se desarrolló en nuestra Facultad el Curso de Integración Cultural y Extensión “Ingeniería de Productos Pesqueros”. Este curso es organizado por el Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos (FI-UNMdP) en el marco de las actividades que ofrece el consorcio AUSAL y viene dictándose anualmente desde el año 2006. En esta edición hemos recibido a 47 alumnos del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UNLu, UNER, UNCu, UNQ y UNMdP.

El curso ofrece un completo abordaje a la Industria Pesquera, de gran interés regional, abarcando desde el recurso pesquero hasta los procesos de elaboración de diversos productos y subproductos pesqueros, incluyendo aspectos de calidad y de aprovechamiento integral del recurso. Tiene una carga horaria total de 30h, durante las cuales se desarrollaron este año doce disertaciones, a cargo de especialistas en las distintas temáticas:

  • Panorama de la industria pesquera. Esp. Lic. Leonardo Tringali (INIDEP)
  • 'Descarte Cero', por representantes de Asociación de Capitanes y Patrones de Pesca.
  • Acuicultura, Esp. Alejandro Saubidet (FCEyN UNMdP)
  • Cambios bioquímicos y microbiología de productos pesqueros, Dra. Alejandra Ponce (FI UNMdP, CONICET) y Dra. Alejandra Tomac (FI UNMdP, CONICET)
  • Manipulación a bordo de productos pesqueros, MV Esteban Escribano (SENASA)
  • Manipulación en fresco de productos pesqueros, Dr. Gerardo Checmarev (FI UNMdP, CONICET)
  • Elaboración de productos pesqueros congelados, Ing. José Fardin (FI-UNMdP)
  • Elaboración de preservas de productos pesqueros, Ing. María Isabel Yeannes (FI UNMdP, CONICET)
  • Elaboración de conservas de productos pesqueros - Parte I, Ing. Lorena Suarez
  • Elaboración de conservas de productos pesqueros - Parte II, Ing. Francisco Juanes (FI UNMdP)
  • Revalorización Tecnológica de Subproductos Pesqueros, Dra. Agueda Massa (INIDEP, CONICET)
  • Utilización total del recurso. Harina, aceite e hidrolizados de pescado, Ing. Daniel Gutiérrez.

Durante el curso, además, se realizó una Práctica de Laboratorio y Taller de Evaluación Sensorial de Productos Pesqueros en nuestra Facultad y cinco visitas a fábricas por gentileza de las empresas conserveras La Campagnola y Marbella, de los frigoríficos Solimeno y Pampa Fish y de la empresa Santa María del Mar. Estas actividades estuvieron organizadas y guiadas por docentes del DIQyA.

Cursos de grado


Calendario 2019

Ingeniería de Productos Pesqueros 2018


Entre el 30 de octubre y el 3 de noviembre de 2018 se desarrolló en nuestra Facultad el Curso de Integración Cultural y Extensión 'Ingeniería de Productos Pesqueros'. Este curso es organizado en el marco de las actividades que ofrece el consorcio AUSAL y viene dictándose anualmente desde el año 2006, participando del mismo más de 800 estudiantes. En esta edición hemos recibido a 65 estudiantes del último año de la carrera de Ingeniería en Alimentos de diferentes Universidades Nacionales miembros de AUSAL, como UNLu, UNCu, UNER, UNSE y UNMdP.

El curso ofrece un completo abordaje a la Industria Pesquera, de gran interés regional, abarcando desde el recurso pesquero hasta los procesos de elaboración de diversos productos y subproductos pesqueros, incluyendo aspectos de calidad y de aprovechamiento integral del recurso. Tiene una carga horaria total de 35h, durante las cuales se desarrollaron este año doce disertaciones, a cargo de especialistas en las distintas temáticas:

  • Panorama de la industria pesquera. Esp. Lic. Leonardo Tringali (INIDEP)
  • Acuicultura, Esp. Alejandro Saubidet (FCEyN UNMdP)
  • Cambios bioquímicos y microbiología de productos pesqueros, Dra. Alejandra Ponce (FI UNMdP, CONICET) y M.Sc. Ing. María R. Casales (FI UNMdP, CONICET)
  • Manipulación a bordo de productos pesqueros, Ing. María Isabel Yeannes (FI UNMdP, CONICET)
  • Manipulación en fresco de productos pesqueros, Dr. Gerardo Checmarev (FI UNMdP, CONICET)
  • Elaboración de productos pesqueros congelados, Mg. Ing. Silvina Giangualano
  • Elaboración de preservas de productos pesqueros, Ing. María Isabel Yeannes (FI UNMdP, CONICET)
  • Elaboración de conservas de productos pesqueros - Parte I, Ing. Lorena Suarez
  • Elaboración de conservas de productos pesqueros - Parte II, Ing. Francisco Juanes (FI UNMdP)
  • Revalorización Tecnológica de Subproductos Pesqueros, Dra. Agueda Massa (INIDEP, CONICET)
  • Utilización total del recurso. Harina, aceite e hidrolizados de pescado, Ing. Daniel Gutiérrez
  • Utilización total del recurso. Refinado de aceite de pescado y sus posibles usos, Lic.

Durante el curso además, se realizó una práctica de Evaluación Sensorial de Productos Pesqueros en nuestra Facultad y tres visitas a fábricas por gentileza de las empresas Solimeno, Ártico y Frigorífico del Sud Este.

AUSAL

Enlaces útiles




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