¡Felicitaciones Martín!

Desde el DIQyA saludamos y felicitamos a Martín Gainza, quien fuera secretario desde este departamento desde 2005 y ha sido designado como Director General de Estudios en Secretaría Académica de la UNMdP a partir del 8 del corriente. Le deseamos muchos éxitos en esta nueva etapa!

Departamento de IngenieríaQuímica y en Alimentos

Bienvenidos al sitio del Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos. Aquí podrás encontrar toda la información para docentes y estudiantes, además podrás conocer el trabajo de investigación, gestión y extensión del departamento.

Programas de Intercambioy Cursos de Francés

¿Querés terminar tus estudios en Francia?

Ofertaslaborales

Los mantendremos informados sobre los puestos laborales disponibles.

Departament History

The chemical engineering department was created to teach the same name career at the same time the College of Engineering was created in 1966. In 1995 the Food Engineering career was created, and in 2015 the department changes its name to the Department of Chemical and Food Engineering (DIQyA in spanish).
The departement is in charge of both careers before mentioned and several courses corresponding to other careers.
The department currently has the following research groups:

  • Research Group in Food Engineering (GIIA)
  • Biochemical Engineering Group (GIB)
  • Research Group on Food Preservation and Quality (GIPCAL).
  • Research Group in Engineering Education (GIEnApI)

Furthermore, many of its professors carry out research activities at the Materials Science and Technology Institute (INTEMA).

It also has the following facilities, where several activities are carried out, such as teaching activities, professional practices, production, extension and transfer:

  • Chemistry Labs.
  • Chemical Engineering pilot plant.
  • Food Production Management Training Unit.
  • Chemical Extraction and Distillation Processes Training Unit

Staff

Authorities

Curriculum Monitoring Commission

Advisory Commissions

Academic coordination

Institutional Communication and IT Management

Dana Simmons - The purkinje pattern

Academic

The department articulates its courses and teaching tasks through the following areas:

Basic Chemistry Area

Head of area: Dra. María Alejandra Fanovich

+ info

Basic Technology Area

Head of area: Dr. Juan Pablo Tomba

+ info

Operations Area

Head of area: Dra. Ileana Alicia Zucchi

+ info

Chemical Engineering Area

Head of area: Dra. Norma Esther Marcovich

+ info

Food Engineering Area

Head of area: Dra. Karina Cecilia Di Scala

+ info

Áreas Transversales

Simulation - Labs for Professors - Communication and Creativity - Plants

+ info
Renata Buziak - Habitat II

Professors

Updated information for professors. Letter examples. Call for contests.

Química General I

6 cargo(s) Auxiliares adscriptos

Límite > Wednesday 17 August 2022

Química General II

1 cargo(s) Auxiliar adscripto

Límite > Wednesday 17 August 2022

Química Orgánica

1 cargo(s) Auxiliar adscripto

Límite > Wednesday 17 August 2022

Laboratorio de Operaciones Unitarias

2 cargo(s) Auxiliares adscriptos

Límite > Wednesday 17 August 2022

Procesamiento de Alimentos

1 cargo(s) Auxiliar adscripto

Límite > Wednesday 17 August 2022

Industrias alimentarias

1 cargo(s) Auxiliar adscripto

Límite > Wednesday 17 August 2022

Técnicas de Creatividad Aplicada

2 cargo(s) Auxiliares adscriptos

Límite > Wednesday 17 August 2022

Introducción al desarrollo sostenible

2 cargo(s) Auxiliares adscriptos

Límite > Wednesday 17 August 2022

Correo FI

Fijate si te llegó un nuevo correo electrónico.

Recibos

Consultá tu último recibo de sueldo.

Horarios Aula Magna

¿Necesitás usar el Aula Magna? Fijate si está disponible.

Consejo Académico

Enterate de las últimas decisiones tomadas por el CAFI.

Correo FI desde el celular

Fijate si te llegó un nuevo correo electrónico.

Instructivo SIU Guaraní

Si tenés dudas sobre cómo usar la plataforma de SIU Guaraní, consultá este instructivo.

Sistema de Gestión Académica

Ingresá a SIU desde aquí y gestioná tus materias.

Campus virtual

Ingresá al campo virtual de moodle desde aquí.

Forms

CV Auxiliar Graduates Adscriptos

CV Ayudantes Graduates Rentados

Presentación de Proyectos

Letter examples

Solicitud de días por razones particulares

Declaración Jurada de Ingresos

Inscripción a concursos

Renuncia a un cargo

Solicitud para diferir licencia anual ordinaria

Solicitud de comisión de trabajo

Solicitud de licencia

Solicitud de vacaciones pendientes

Evaluación de Ayudantes Alumnos

Spredsheets

Declaración Jurada de Actividades (vacía)

Declaración Jurada de Actividades - INSTRUCTIVO

Crystal Universe

Alumni

Degree courses. Link to SIU Guaraní, the virtual campus and other useful resources for our students.

Students can complete their undergraduate studies and earn an Engineering degree in five years. The continuously updated curriculum guarantee our graduates a solid education in basic sciences (mathematics, physics, chemistry and computer science), in engineering sciences and in the chosen specialty.


Ingeniería Química

El Ingeniero Químico que egrese con el plan que se presenta, tendrá una sólida formación generalista, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de las operaciones ingenieriles, procesos y control, que le permitan resolver con solvencia las situaciones de la práctica profesional de la especialidad, generando respuestas a problemas nuevos, inesperados y no triviales.
Poseerá un balance equilibrado de conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, con una visión básica humanística, que le permitirá desarrollar aptitudes profesionales con sentido humanístico y ético, para la conservación del patrimonio cultural y ecológico del medio. Estará predispuesto y será conciente de la necesidad de una formación continua y asumirá con responsabilidad el rol que le cabe dentro de la sociedad.

+ info


Ingeniería en Alimentos

El egresado en Ingeniería en Alimentos tendrá una sólida formación general, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de la especialidad, y estará capacitado para el trabajo profesional en:

La planificación, implementación y funcionamiento de la industria alimentaria, tanto en sus aspectos técnico como económico.
El desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción.
Los controles higiénico- sanitario, de calidad y legal de los alimentos y los procesos involucrados en su fabricación, comercialización y almacenaje y, la relación de esos procesos con el medio ambiente y los asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión.

+ info


Arfitec

Objetivos del Programa

El Programa ARFITEC se propone:

  • Fomentar y consolidar vínculos de cooperación durables entre las instituciones de enseñanza superior argentinas y francesas responsables de la formación de ingenieros de ambos países.
  • Impulsar la constitución de redes universitarias que garanticen la durabilidad de las acciones, el reconocimiento académico y la confianza de ambas partes, la transferencia de tecnologías, la innovación y la investigación.
  • Promover la movilidad de estudiantes y docentes-investigadores para favorecer el reconocimiento recíproco de los períodos de estudio e inclusive de los diplomas, posibilitando la apertura profesional de los graduados.
  • Facilitar las condiciones para el desarrollo de programas académicos de doble titulación.
  • Organizar, en la medida de lo posible, un Foro anual (alternativamente en Francia y en Argentina) que reúna a los responsables de la implementación de los proyectos.

El Programa ARFITEC se sustenta en la conformación de

+ info

Links

Here are some useful links for students:

Pixel Motion

Frequently Asked Questions

If you do not find the answer you need in the frequently asked questions section, you can contact us by email or through social media.

Careers

Asegurate de no tener ninguna materia correlativa pendiente. Consultá en división alumnos.

Chemistry engineering

Podés ver las optativas de tu carrera en Estudiantes > Chemical engineering. Ver enlace.

Departament

Hours from 8AM to 4PM
Addressed to the current Director: Dr. Ezequiel Soulé.
The e-mail address is diq@fi.mdp.edu.ar

Food engineering

A diferencia del resto de las materias, para los talleres no podrán anotarse desde SIU Guaraní. Tienen que avisar a los docentes a cargo del taller que son estudiantes de la carrera de Ing. en Alimentos, y al finalizar el cuatrimestre, ellos envían la nota o estado de aprobación al Departamento.
Podés ver los talleres de tu carrera en Estudiantes > Food Engineering. Ver enlace.

General

Para estudiantes: Lunes a Viernes de 10:30 a 12:30 y de 14:30 a 16:00.
Para docentes: Lunes a Viernes de 08:00 a 16:00

Professors

Pasos para registrarse:
  1. Tiene que tener un usuario registrado con sus datos personales COMPLETOS (¿Cómo genero mi usuario?)
  2. Al entrar a su usuario, va a poder ver distintas pestañas (Datos personales, CV, Instrumentos, Contests, entre otras). Haga click en CV y suba su CV COMPLETO (la versión abreviada no se utiliza para concursar.)
  3. Haga click en Contests y se encontrará con la lista de concursos abiertos, elija el concurso deseado y a continuación aparecerán los requisitos del cargo y campos para llenar.
  4. Dependiendo del cargo, se le solicitará CV (ingresado previamente y que le servirá para futuros concursos), Plan Docente, Plan de Research y/o Extension, y/o Analítico Parcial. Para todos los archivos, podrá pegar un enlace (si utiliza Google Docs, Dropbox, OneDrive o similar) o subir el archivo desde su computadora. Tenga presente que los enlaces a los archivos en línea deben estar activos hasta el cierre de la convocatoria y tener los permisos de visualización habilitados.

Por cualquier duda o error que surja en el proceso, no dude en comunicarse con comunicacion.diqya@fi.mdp.edu.ar indicando el navegador que utiliza y siendo lo mas detallista posible con el inconveniente que se le presentó. Cualquier sugerencia para mejorar el sistema también es bienvenido. ¡Muchas Gracias!

Ver enlace.
En el menú de la página Professors > Schedule, podrá ver todas las fechas importantes. Ver enlace.
En el menú de la página Professors > Planillas, podrá acceder a los archivos. Tenés a disposición un Instructivo para saber cómo llenarla y una plantilla vacía. Ver enlace.

Website

Desde el menú superior, haciendo click en 'Ingresar'. Luego hacer click en 'Crear nuevo usuario'. También lo puede hacer en el menú lateral desde Professors, Estudiantes o Graduates.
Art and Science Harmonize to Shed New Light on Brain Activity
Symbiosis

Sorry, there are no job offers at the moment.

Fabian Oefner - Millefiori

Job bank

+ info

Postgraduate Courses

+ info

Collegiate for Engineers

+ info

News bulletin

Subscribe to our newsletter to receive the latest news.

Contact

If you have any questions do not hesitate to contact us!


 If you want to make any suggestions, have any questions, problems, or comments, you can do so by sending an email to comunicacion.diqya@fi.mdp.edu.ar
DIQyA
Department of Chemical and Food Engineering
DIQyA

Juan B. Justo 4302

Mar del Plata, Buenos Aires

FI
College of Engineering
FI

Juan B. Justo 4302

Mar del Plata, Buenos Aires

UNMdP
National University of Mar del Plata
UNMdP

Diagonal J. B. Alberdi 2695

Mar del Plata, Buenos Aires