Departamento de IngenieríaQuímica y en Alimentos

Bienvenidos al sitio del Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos. Aquí podrás encontrar toda la información para docentes y estudiantes, además podrás conocer el trabajo de investigación, gestión y extensión del departamento.

11° Congreso Mundial de Ingeniería Química

6 al 10 de Junio de 2021 - Buenos Aires

Programas de Intercambioy Cursos de Francés

¿Querés terminar tus estudios en Francia?

Ofertaslaborales

Los mantendremos informados sobre los puestos laborales disponibles.

Diplomatura en Producción de Cerveza Artesanal

Historia del departamento

El departamento de Ingeniería Química fue creado para dictar esta carrera cuando se creó la facultad en 1966. En 1995 se crea la carrera de Ingeniería en Alimentos, y en 2015 el departamento cambia su nombre a Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos.
Del mismo dependen estas dos carreras, además de algunas asignaturas correspondientes a otras carreras y otras del 'ciclo básico'.
El departamento cuenta actualmente con los siguientes grupos de investigación:

  • Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA)
  • Grupo de Ingeniería Bioquímica (GIB)
  • Grupo de investigación en Preservación y Calidad de los Alimentos (GIPCAL).
  • Grupo de Investigación en la Enseñanza de la Ingeniería (GIEnApI)

Además, muchos de sus docentes desarrollan actividades de investigación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Materiales (INTEMA).

Cuenta además con las siguientes facilidades, en las cuales se desarrollan actividades de docencia, prácticas profesionales, producción, extensión y transferencia:

  • Laboratorios de Química.
  • Planta Piloto de Ingeniería Química.
  • Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos.
  • Unidad de Capacitación en Procesos Químicos de Extracción y Destilación

Autoridades


 Autoridades


 Comisión de Seguimiento de Planes de Estudio


 Comisiones Asesoras


 Coordinación Académica


 Comunicación institucional y Gestión Informática

Cronograma del Departamento

A continuación podrás ver los calendarios del Departamento.

Se muestran el Cronograma DIQyA, que tiene las fechas importantes en relación al departamento y el Calendario Académico del presente año.

Si hacés click en + Google Calendar y tenés una cuenta de Google, podés agregar el calendario a tu lista personal.

Protecting the pancreas

Académica

El departamento articula sus materias y tareas de docencia a través de las siguientes áreas:

Área Química Básica

Jefa de Área - Dra. María Alejandra Fanovich

mafanovi@fi.mdp.edu.ar

+ info

Área Tecnológicas Básicas

Jefe de Área - Dr. Juan Pablo Tomba

jptomba@fi.mdp.edu.ar

+ info

Área Operaciones

Jefa de Área - Dra. Ileana Zucchi

ileanazu@yahoo.com.ar

+ info

Área Ingeniería Química

Jefa de Área - Dra. Norma Esther Marcovich

marcovic@fi.mdp.edu.ar

+ info

Área Ingeniería en Alimentos

Jefa de Área - Dra. Alejandra Tomac

atomac@fi.mdp.edu.ar

+ info

Areas Transversales

Simulación - Laboratorio de docencia - Planta Piloto
Comunicación y Creatividad

+ info
Dinámica de fluidos de materiales líquidos cristalinos.

Docentes

Toda la información actualizada para docentes. Notas tipo. Llamado a concursos.

Química General I

2 cargo(s) Profesor adjunto

Límite > domingo 16 febrero 2020

Química General I

2 cargo(s) Ayudantes Graduados

Límite > domingo 16 febrero 2020

Fisicoquímica

1 cargo(s) Ayudante Graduado

Límite > domingo 16 febrero 2020

Laboratorio de Reactores y Control

1 cargo(s) Ayudante Graduado

Límite > domingo 16 febrero 2020

Procesos Industriales I

1 cargo(s) Ayudante Graduado

Límite > domingo 16 febrero 2020

Química General I

6 cargo(s) Auxiliares Adscriptos

Límite > domingo 16 febrero 2020

Química General II

1 cargo(s) Auxiliar Adscripto

Límite > domingo 16 febrero 2020

Trabajo Final de Ingeniería en Alimentos

2 cargo(s) Auxiliares Adscriptos

Límite > domingo 16 febrero 2020

Química y Bioquímica de los Alimentos

1 cargo(s) Auxiliar Adscripto

Límite > domingo 16 febrero 2020

Dinámica y Control de Procesos

1 cargo(s) Auxiliar Adscripto

Límite > domingo 16 febrero 2020

Química Inorgánica

1 cargo(s) Auxiliar Adscripto

Límite > domingo 16 febrero 2020

Correo FI

Fijate si te llegó un nuevo correo electrónico.

Recibos

Consultá tu último recibo de sueldo.

Horarios Aula Magna

¿Necesitás usar el Aula Magna? Fijate si está disponible.

Consejo Académico

Enterate de las últimas decisiones tomadas por el CAFI.

Correo FI desde el celular

Fijate si te llegó un nuevo correo electrónico.

Instructivo SIU Guaraní

Si tenés dudas sobre cómo usar la plataforma de SIU Guaraní, consultá este instructivo.

Sistema de Gestión Académica

Ingresá a SIU desde aquí y gestioná tus materias.

Campus virtual

Ingresá al campo virtual de moodle desde aquí.

Formularios

CV Auxiliar Graduados Adscriptos

CV Ayudantes Graduados Rentados

Presentación de Proyectos

Notas

Solicitud de días por razones particulares

Declaración Jurada de Ingresos

Inscripción a concursos

Renuncia a un cargo

Solicitud de comisión de trabajo

Solicitud de licencia

Solicitud de vacaciones pendientes

Evaluación de Ayudantes Alumnos

Planillas

Declaración Jurada de Actividades (vacía)

Declaración Jurada de Actividades - INSTRUCTIVO

Predictive Model Data Prep

Estudiantes

Carreras de grado. Enlace a SIU Guaraní, el campus en moodle y otros recursos de utilidad para nuestros estudiantes.

Los estudiantes pueden completar sus estudios de grado y obtener el título de Ingeniero en cinco años. Los planes de estudios, en continua actualización, garantizan a nuestros graduados una sólida formación en ciencias básicas (matemática, física, química e informática), en ciencias de la ingeniería en general y en la especialidad elegida en particular.


Ingeniería Química

El Ingeniero Químico que egrese con el plan que se presenta, tendrá una sólida formación generalista, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de las operaciones ingenieriles, procesos y control, que le permitan resolver con solvencia las situaciones de la práctica profesional de la especialidad, generando respuestas a problemas nuevos, inesperados y no triviales.
Poseerá un balance equilibrado de conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, con una visión básica humanística, que le permitirá desarrollar aptitudes profesionales con sentido humanístico y ético, para la conservación del patrimonio cultural y ecológico del medio. Estará predispuesto y será conciente de la necesidad de una formación continua y asumirá con responsabilidad el rol que le cabe dentro de la sociedad.

+ info


Ingeniería en Alimentos

El egresado en Ingeniería en Alimentos tendrá una sólida formación general, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de la especialidad, y estará capacitado para el trabajo profesional en:

La planificación, implementación y funcionamiento de la industria alimentaria, tanto en sus aspectos técnico como económico.
El desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción.
Los controles higiénico- sanitario, de calidad y legal de los alimentos y los procesos involucrados en su fabricación, comercialización y almacenaje y, la relación de esos procesos con el medio ambiente y los asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión.

+ info


Arfitec

Objetivos del Programa

El Programa ARFITEC se propone:

  • Fomentar y consolidar vínculos de cooperación durables entre las instituciones de enseñanza superior argentinas y francesas responsables de la formación de ingenieros de ambos países.
  • Impulsar la constitución de redes universitarias que garanticen la durabilidad de las acciones, el reconocimiento académico y la confianza de ambas partes, la transferencia de tecnologías, la innovación y la investigación.
  • Promover la movilidad de estudiantes y docentes-investigadores para favorecer el reconocimiento recíproco de los períodos de estudio e inclusive de los diplomas, posibilitando la apertura profesional de los graduados.
  • Facilitar las condiciones para el desarrollo de programas académicos de doble titulación.
  • Organizar, en la medida de lo posible, un Foro anual (alternativamente en Francia y en Argentina) que reúna a los responsables de la implementación de los proyectos.

+ info

Enlaces

A continuación ponemos a disposición distintos enlaces de utilidad para los estudiantes:

Renata Buziak - Habitat II

Preguntas frecuentes

Si no encontrás la respuesta que necesitás en las preguntas frecuentes, podés comunicarte a nuestro correo electrónico y a través de las redes sociales.

Alimentos

A diferencia del resto de las materias, para los talleres no podrán anotarse desde SIU Guaraní. Tienen que avisar a los docentes a cargo del taller que son estudiantes de la carrera de Ing. en Alimentos, y al finalizar el cuatrimestre, ellos envían la nota o estado de aprobación al Departamento.
Podés ver los talleres de tu carrera en Estudiantes > Ingeniería en Alimentos. Ver enlace.

Carreras

Asegurate de no tener ninguna materia correlativa pendiente. Consultá en división alumnos.

Departamento

A nombre del actual Director, el Dr. Ezequiel Soulé.
El correo es diq@fi.mdp.edu.ar

Docentes

Pasos para registrarse:
  1. Tiene que tener un usuario registrado con sus datos personales COMPLETOS (¿Cómo genero mi usuario?)
  2. Al entrar a su usuario, va a poder ver distintas pestañas (Datos personales, CV, Instrumentos, Concursos, entre otras). Haga click en CV y suba su CV COMPLETO (la versión abreviada no se utiliza para concursar.)
  3. Haga click en Concursos y se encontrará con la lista de concursos abiertos, elija el concurso deseado y a continuación aparecerán los requisitos del cargo y campos para llenar.
  4. Dependiendo del cargo, se le solicitará CV (ingresado previamente y que le servirá para futuros concursos), Plan Docente, Plan de Investigación y/o Extensión, y/o Analítico Parcial. Para todos los archivos, podrá pegar un enlace (si utiliza Google Docs, Dropbox, OneDrive o similar) o subir el archivo desde su computadora. Tenga presente que los enlaces a los archivos en línea deben estar activos hasta el cierre de la convocatoria y tener los permisos de visualización habilitados.

Por cualquier duda o error que surja en el proceso, no dude en comunicarse con comunicacion.diqya@fi.mdp.edu.ar indicando el navegador que utiliza y siendo lo mas detallista posible con el inconveniente que se le presentó. Cualquier sugerencia para mejorar el sistema también es bienvenido. ¡Muchas Gracias!

Ver enlace.
En el menú de la página Docentes > Cronograma, podrá ver todas las fechas importantes. Ver enlace.
En el menú de la página Docentes > Planillas, podrá acceder a los archivos. Tenés a disposición un Instructivo para saber cómo llenarla y una plantilla vacía. Ver enlace.

General

Para estudiantes: Lunes a Viernes de 10:30 a 12:30 y de 14:30 a 16:00.
Para docentes: Lunes a Viernes de 08:00 a 16:00

Página

Desde el menú superior, haciendo click en 'Ingresar'. Luego hacer click en 'Crear nuevo usuario'. También lo puede hacer en el menú lateral desde Docentes, Estudiantes o Graduados.

Química

Podés ver las optativas de tu carrera en Estudiantes > Ingeniería Química. Ver enlace.
MA Art and Science
Pixel Motion

Bolsa de Trabajo

¡Mirá las nuevas ofertas laborales que hay para vos!

Art and Science Harmonize to Shed New Light on Brain Activity

Bolsa de Trabajo

+ info

Posgrados

+ info

Colegio de Ingenieros

+ info

Boletín de Noticias

Suscribite a nuestro boletín de noticias, para recibir las últimas novedades.

";

Contacto

¡Por cualquier consulta no dudes en comunicarte con nosotros!


Si desean realizar alguna sugerencia, tienen alguna pregunta, problema, o comentario, lo pueden hacer enviando un correo electrónico a comunicacion.diqya@fi.mdp.edu.ar


Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos

DIQyA

Juan B. Justo 4302

Mar del Plata, Buenos Aires

Horarios: 8:00 - 16:00

Facultad de Ingeniería

FI

Juan B. Justo 4302

Mar del Plata, Buenos Aires

Horarios: 8:00 - 19:00

Universidad Nacional de Mar del Plata

UNMdP

Diagonal J. B. Alberdi 2695

Mar del Plata, Buenos Aires