Historia del departamento
El departamento de Ingeniería Química fue creado para dictar esta carrera cuando se creó la facultad en 1966. En 1995 se crea la carrera de Ingeniería en Alimentos, y en 2015 el departamento cambia su nombre a Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos.
Del mismo dependen estas dos carreras, además de algunas asignaturas correspondientes a otras carreras y otras del 'ciclo básico'.
El departamento cuenta actualmente con los siguientes grupos de investigación:
- Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA)
- Grupo de Ingeniería Bioquímica (GIB)
- Grupo de investigación en Preservación y Calidad de los Alimentos (GIPCAL).
- Grupo de Investigación en la Enseñanza de la Ingeniería (GIEnApI)
Además, muchos de sus docentes desarrollan actividades de investigación en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Materiales (INTEMA) y en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente (INCITAA).
Cuenta además con las siguientes facilidades, en las cuales se desarrollan actividades de docencia, prácticas profesionales, producción, extensión y transferencia:
- Laboratorios de Química.
- Planta Piloto de Ingeniería Química.
- Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos.
- Unidad de Capacitación en Procesos Químicos de Extracción y Destilación